小麦を我慢してる皆様!!朗報です!!
1.グルテンフリーの食レポ!!
こんにちは!!今回は題名通り、グルテンフリーのある物を買いました。
私はグルテンフリーをしているので、小麦は摂る事が出来ません。(グルテンフリーとは前回のブログで紹介しました今話題のグルテン(小麦)の真実!! - Hirolog〜体に良い事悪い事を紹介〜)
それはみんな大好き、日本人の国民食『ラーメン』です!!ラーメンの中華麺には大量の小麦が含まれてます。なのでラーメンはすごく好きでしたが、ずっと我慢をしてましたが、いいものをみつけて、すぐお取り寄せしました!!
そして今回は『グルテンフリーラーメン』のレポートをしていきたいと思います!!
まずその商品はこちら!!株式会社 波里さんの『こまち麺醤油』です。
*フードアクションニッポンと提携していて、日本産にこだわっており、なんとあの有名な『あきたこまち』を使って作った米粉麺です。(*農林水産省が推奨している、日本の食料自給率を上げる為のプロジェクトです。)
あきたこまちは50%ですね。あとコーンスターチ(トウモロコシからとるデンプン)、かんすい、クチナシ色素、クエン酸そんなに気になる添加物はございませんが、スープの素の方には少し含まれてるので、スープは自分で作りたいと思います。
まずは麺を2分茹でます。
麺は普通の中華麺に比べたら、平く薄い感じです。
そしてスープは自家製レシピで
2分茹でたら、水気を切ってスープにいれます。ゆで卵にネギをかけて出来上がりです!!
2.感想!!
中華麺に比べたら、コシはないですが、ツルッとしたなめらかさや、米ならではのもちっとした、食感は良かったです。
ラーメン好きの私でも『アリ』だと思いました。たけど、麺は短いのが難点かなと思いました。
こちらは塩味です。
3.最後に!!
最近はグルテンフリーが話題であえて食べないという方もいますが、お子様で生まれつきグルテンアレルギーで食べられない子もいます。
7大アレルゲン不使用なので、安全かと思います。スープの素の方は化学調味料が入っているので、気になる方は私みたいに作るといいと思います。
スープを自家製で作る方は、麺だけでも販売してるので、そちらの方を買うといいと思います。