Hirolog〜生活に役立つ情報をあなたに〜

節約、お金、生活の知恵について

今話題のグルテン(小麦)の真実!!

  1. 『なぜ私はこれを摂らないのか!?シリーズ2』
  2. グルテンが引き起こす病気!!
  3. 小麦は糖尿病のもと!?
  4. グルテンフリーは◯食が1番!!

 

1.『なぜ私はこれを摂らないのか!?シリーズ2』

今回は近年話題の、グルテン(小麦)について

お話していきたいと思います。まずグルテン

は小麦などに含まれるグリアジンとグルテニン

というタンパク質を、人工的に混ぜて作ったタ

ンパク質の事をさします。このグルテンは消化

や吸収されにくく、消化不良を起こしたり、腸

から体内に侵入して炎症を起こしたりします。

これをリーキーガットといいます。腸の粘膜に

穴が空いて栄養がうまく吸収されにくくなり、

アレルギーを起こしたり、免疫力をさげるとも

言われてます。

 

2.グルテンが引き起こす病気!!

そしてそのグルテンによって引き起こされる病

気が、グルテン過敏症とセリアック病といいま

グルテン過敏症は人口10%の人が発症し

ており、セリアック病は人口の1%発症してい

ると言われてます。セリアック病はプロテニス

プレイヤーの、ジョコビッチ選手も患ってて、

グルテンフリーをして良くなったという本を出

版しております。そのセリアック病とグルテン

過敏症の症状は腹痛、体重の増減、慢性的な便

秘もしくは下痢、ゲップがよく出る、むくみ、

しびれ、眠気、鬱、疲労、悪化すると、貧血、

神経障害、膵臓機能の低下などみられます。f:id:mznhrtk:20190713214721j:image

3.小麦は糖尿病のもと!?

小麦にあるアミロペクチンAというでんぷん質

が砂糖より、血糖値を急激にあげ、インスリン

分泌が強くなり、膵臓に負担になり、糖尿病に

なりやすくなりますさらに小麦のグリアジン

というタンパク質きは中毒性があり、食べても

どんどん欲したり、依存してしまう効果ありま

す。

f:id:mznhrtk:20190713222533j:image

4.グルテンフリーは◯食が1番!!

グルテンフリーは和食が1番!!和食は小麦を

使う料理が少ないので、そこまで意識しなくて

グルテンフリーができます。それに今は小麦

の代わりになる食品がたくさんあります。揚

げ物を作る時も米粉を使ったり、パン粉みたい

米粉というものもございますし、小麦を使っ

てないカレールーや、しょうゆなども販売され

ております。日本人の長い歴史の中で、グルテ

ンというタンパク質を、摂取してきてないので

、日本人にミスマッチしてる食材とも言えま

す。近年では自閉症ADHD(注意欠陥・多動

性障害)の子供が増えてるといいます。これも

グルテンが原因で発症してる症例も多数ござい

す。原因不明の不調がある方や、毎日気分が

優れない方、アレルギー体質の方など、2週間

グルテンを絶ってみてもいいかもしれません。

もしかしたら、それらの症状が緩和されるかも

しれません。それにグルテンフリーはダイエッ

トにもなるので、健康とダイエットで一石二鳥

になります。皆さまも是非チャレンジしてみて

はいかがでしょうか。

f:id:mznhrtk:20190713222458j:image