お家でお使いの油って大丈夫ですか??
- 『なぜ私はそれを摂らないのか!?シリーズ5』
- いい油と悪い油
- 油の摂り方!!
1.『なぜ私はそれを摂らないのか!?シリーズ5』
人間と油には密接な関係があり、普通の栄養素
は体で分解されて、違うものとして体に使われ
るのですが、油は体で分解できるが、体はその
まま使う傾向があります。人間の体は60兆個
の細胞から成り立っています。その細胞は細胞
膜に包まれていてそれは油でできてます。その
細胞膜は細胞が機能する為に必要な栄養素を取
りいれたり、細胞の中に出た老廃物を排出する
機能がございます。そしてその細胞膜は質の悪
い油だと機能が低下し、アトピーなどの病気を
招きます。
2.いい油と悪い油!!
油には主に3種類の脂肪酸があり、オメガ3、
オメガ6、オメガ9があります。
オメガ3・・・血液をサラサラにしてくれる・血圧を下げる・炎症を弱めてアレルギーなど抑制してくれる・脂肪をエネルギーに促す効果がある・精神を安定させる・発ガンを下げる・発育促進
オメガ6・・・血液を固める・血圧を上げる・炎症を強めてアレルギーなど促進させる・脂肪を蓄積させる・精神を興奮させる・発ガンを上げる・発育を遅める
オメガ9・・・悪玉コレステロールを減らす・便秘解消
そして油の脂肪酸はバランスよくとることが大
事で、オメガ3:オメガ6=1:4がいいと言
われてます。ですが今の現代人はオメガ3:オ
メガ6=1:50と言われてます。
3.油の摂り方!!
こういった植物油は日本人の歴史の中で、20
00年位はほとんど摂取してこなかったので、
日本人の体には合わないのかもしれません。そ
れに日本人は欧米人に比べて、動物性油の摂取
量が少ないのに、寝たきり老人や、認知症や自
殺者が多いです。ここ数十年前までは日本人は
サラダ油を摂る人が多かったので、サラダ油の
う化合物が出て、それが特定の神経毒やら、そ
の他の影響を与えるなど言われてます。これこ
そが原因なのかもしれませんね。やはり現代で
は食べ物も欧米化して、肉中心で外国の油が増
えているので、どうしてもオメガ6に偏ってし
まいます。魚中心の和食を意識すれば自ずと、
オメガ3が増え脂肪酸のバランスは良くなりま
す。オメガ3のえごま油や亜麻仁油は加熱する
と酸化されてしまうので、生で摂取しましょ
う。そして加熱で使う時はオメガ9のオリーブ
の実か米油を使えば、バランスも良くなると思
います。